Rabu, 27 Februari 2019

Manfaat Ikan Gabus yang Mengejutkan Bagi Kesehatan

Manfaat Ikan Gabus yang Mengejutkan Bagi Kesehatan - Penelitian yang dilakukan di Universitas Hasanuddin, Makassar, menemukan bahwa memberikan 2 kg ikan gabus yang dimasak kepada pasien pasca operasi setiap hari akan meningkatkan albumin mereka menjadi normal. Ikan gabus sangat kaya akan albumin, sejenis protein penting bagi tubuh manusia. Albumin sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia, terutama dalam proses penyembuhan luka. Kekurangan albumin dalam tubuh manusia (hypoalbumin) menyebabkan nutrisi tidak beredar dengan baik ke seluruh tubuh. Apakah Anda ingin tahu apa manfaat ikan gabus untuk kesehatan Anda? Lihat artikel berikut.

Berbagai Manfaat Ikan Gabus

Gabus atau channa striata dikenal memiliki jenis kandungan nutrisi yang lebih tinggi. Kandungan protein ikan gabus adalah 25,5%, lebih tinggi dari kandungan protein bandeng 20,0%, karper 16,0%, kakap 20,0%, atau sarden 21,1%. Inilah manfaat mengejutkan ikan gabus untuk Anda.

1. Pembentukan dan pertumbuhan otot


Ikan gabus mengandung kandungan protein yang lebih tinggi daripada kadar protein yang ditemukan pada ikan lele dan ikan mas atau nila. Dari 100 gram ikan gabus, Anda bisa mendapatkan 25,2 gram protein. Coba bandingkan dengan kandungan protein untuk 100 gram yang ditemukan pada ayam yang hanya 18,2 gram, pada daging sapi hanya 18,8 gram, dan telur yang hanya 12,8 gram. Kandungan protein tinggi akan menguntungkan Anda karena akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot di tubuh Anda.

2. Mempercepat penyembuhan luka


Banyak daging ikan gabus mengandung kadar albumin yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui, albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka di tubuh Anda.

3. Pertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh


Zat albumin juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Jika kondisi cairan di tubuh Anda berkurang, protein yang masuk ke tubuh Anda akan rusak sehingga tidak bisa berfungsi secara normal. Konten normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.

4. Meningkatkan gizi buruk


Manfaat ikan gabus juga dapat meningkatkan gizi buruk yang dialami oleh banyak bayi, balita, anak-anak dan wanita hamil. Hanya dalam 100 gram gabus, sangat mencukupi untuk memenuhi berbagai kebutuhan nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan, terutama bagi bayi.

5. Sehat untuk pencernaan


Ikan gabus memiliki struktur daging yang lebih lembut, sehingga Anda tidak perlu khawatir tentang pencernaan. Ini karena ikan gabus memiliki protein kolagen yang lebih rendah dari tingkat protein yang terkandung dalam daging. Ikan gabus hanya memiliki 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen.