Rabu, 27 Februari 2019

Manfaat Minyak Ikan untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Minyak Ikan untuk Kesehatan Tubuh - Pernahkah Anda mengonsumsi minyak ikan? Minyak ikan dihasilkan dari berbagai jenis ikan seperti tuna, mackerel, salmon, dan sarden. Minyak ikan dipercaya memiliki beragam manfaat kesehatan karena mengandung asam lemak omega-3.

Apa Itu Asam Lemak Omega-3?


Asam lemak omega 3 adalah asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Pada dasarnya asam lemak omega-3 ditemukan di berbagai sumber makanan dari laut dan sumber makanan nabati dan dibagi menjadi dua bagian, yaitu asam eikosapentaenoat (EPA) yang banyak ditemukan di berbagai ikan laut dan asam docosahexaenoic (DHA) yang ditemukan di retina mata, sperma, dan otak manusia. Sebanyak 40% otak manusia mengandung lemak tak jenuh jamak, termasuk DHA. Karena itu, banyak yang mengklaim bahwa asam lemak omega 3 berdampak pada kecerdasan anak.

Manfaat Minum Minyak Ikan


Beberapa penelitian telah menyatakan bahwa banyak manfaat diperoleh dari mengonsumsi minyak ikan, seperti:

1. Membantu penderita multiple sclerosis


Multiple sclerosis adalah penyakit yang menyerang sistem saraf otak dan tulang belakang yang disebabkan oleh berbagai faktor risiko seperti autoimun, genetik, usia, dan jenis kelamin. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Oregon Health and Science University menyatakan bahwa konsumsi minyak ikan selama lebih dari tiga bulan dapat membantu mengobati beberapa penderita sklerosis.

2. Meningkatkan kemampuan kognitif


Penelitian yang dilakukan pada kelompok lansia menemukan bahwa konsumsi minyak ikan dapat membantu menjaga fungsi kognitif pada lansia. Selain itu, orang yang terbiasa mengonsumsi minyak ikan memiliki kemampuan kognitif yang lebih baik daripada mereka yang tidak terbiasa mengkonsumsinya.

3. Mencegah penurunan massa otot pada pasien kanker


Pasien kanker yang menjalani perawatan cenderung kehilangan massa otot. Sebuah eksperimen yang dilakukan pada pasien kanker yang sedang menjalani kemoterapi, menemukan 16 pasien yang mengonsumsi minyak ikan secara teratur tidak mengalami terlalu banyak penurunan berat badan. Sedangkan pada 24 pasien lain yang tidak mengkonsumsi minyak ikan, diketahui kehilangan berat 2,3 kg.

4. Meningkatkan dan menjaga kesehatan tulang


Minyak ikan dipercaya mampu menjaga kepadatan tulang, ini dibuktikan dalam percobaan yang dilakukan pada tikus. Penelitian tersebut membandingkan antara pemberian asam lemak omega 3 dan asam lemak omega 6 kepada tikus. Hasil yang diperoleh adalah pada tikus yang diberi asam lemak omega 6 yang memiliki tulang lebih rapuh dan lebih sedikit mineral dalam tulang dibandingkan dengan tikus yang diberi asam lemak omega 3.

5. Lindungi tubuh dari polusi


Rupanya, minyak ikan dapat menjaga kesehatan jantung Anda dari polusi udara yang sangat tinggi yang terjadi di tempat tinggal Anda. Penelitian yang dilakukan di Amerika melibatkan 29 orang dewasa yang sehat, yang kemudian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang mengonsumsi 3 gram minyak ikan selama empat minggu dan kelompok yang tidak mengonsumsi minyak ikan sama sekali. Kemudian mereka diminta tinggal di tempat yang terpapar polusi udara selama dua jam. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kelompok orang yang tidak mengkonsumsi minyak ikan, mendapatkan efek lebih negatif dibandingkan dengan kelompok lain.